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Desempenho vitícola de variedades autóctones italianas em condição de elevada altitude no Sul do Brasil PAB
Brighenti,Alberto Fontanella; Silva,Aparecido Lima da; Brighenti,Emilio; Porro,Duilio; Stefanini,Marco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho vitícola de 12 variedades autóctones italianas cultivadas a 1.400 m de altitude, em São Joaquim, SC. As seguintes variedades foram avaliadas em três ciclos: Prosecco, Verdicchio e Vermentino (brancas); e Aglianico, Aleatico, Ancellotta, Lambrusco Grasparossa, Montepulciano, Negroamaro, Rebo, Sagrantino e Sangiovese (tintas). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições de oito plantas para cada variedade. Os estádios fenológicos analisados foram: brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade. No momento da colheita, avaliaram-se: produtividade e produção por planta, teor de sólidos solúveis totais (ºBrix), acidez total titulável (meq L-1), pH, e teores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Desempenho agronômico; Fenologia; Maturação fenólica; Maturação tecnológica; "terroir".
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000600465
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Maturação tecnológica e qualidade da uva ‘Itália’ em cultivo protegido sob distintos manejos hídricos Ciência Rural
Silva,Leonardo Cury da; Santos,Henrique Pessoa dos; Fialho,Flávio Bello; Marodin,Gilmar Arduino Bettio; Bergamaschi,Homero; Flores,Carlos Alberto.
Este trabalho teve como objetivos avaliar a maturação tecnológica e as dimensões (diâmetro, comprimento e volume) das bagas de videiras cultivadas em ambiente protegido, submetidas a diferentes condições de disponibilidade hídrica no solo e consumo de água. Utilizaram-se plantas de Vitis vinifera L., cv. 'Itália', enxertadas sobre '420A', conduzidas em latada descontínua e cobertas com lonas plásticas de polipropileno trançado impermeabilizado com polietileno (160μm). Os tratamentos constituíram-se de distintos conteúdos de água disponível no solo, com o tratamento controle (T1) sob condição de capacidade de campo e potencial matricial da água no solo (ψm) ao redor de -33,34kPa. Os demais tratamentos tiveram limites inferiores de -42,12kPa (T2), -76,28kPa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Maturação tecnológica; Baga; Estresse hídrico.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200252
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